domingo, 5 de dezembro de 2010

Você sabia? O vinho espumante tipo Asti

Vinhedo em Costiglioe d'Asti  
O Spumanti d’Asti é um vinho espumante prodizido na comuna de Asti no Piemonte, Itália.A zona de origem do Asti D.O.C.G. foi delimitada oficialmente em 1932. [1]É muito aromático, meio-doce e com baixa graduação alcoólica (6 a 7%).[2] Ele se diferencia dos demais espumantes pelo fato da segunda fermentação não ser feita com o vinho pronto, mas apenas com o mosto no início do processo da primeira fermentação, que é interrompida por processo de resfriamento. Isso imprime ao Asti um sabor doce, único que lembra damasco, almíscar e o suco da uva Moscato, originária do sudeste do Piemonte da qual é feito. Os espumates Asti, na sua maioria, não são safrados.
Asti é um pequena cidade, sede de uma província da região do Piemonte, no noroeste da Itália. Curioso que um dos Asti mais famosos no Brasil é feito em Alba e não em Asti, onde se inventou o processo de fabricação. A vinícola Fontanafredda, na região, é mais conceituada pelo seu Barollo do que pelo Asti. Destaque para os fabricados em Canelli, como o Gancia, o mais antigo, inventor do processo Asti e para o Contratto, considerado o melhor Asti Espumante.
Deve ser servido gelado entre 3 e 4 graus e deve ser consumido jovem.[2]

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