 |
Vinhedo em Costiglioe d'Asti | | |
O
Spumanti d’Asti é um
vinho espumante prodizido na comuna de
Asti no
Piemonte,
Itália.A zona de origem do Asti D.O.C.G. foi delimitada oficialmente em
1932.
[1]É muito aromático, meio-doce e com baixa graduação alcoólica (6 a 7%).
[2] Ele se diferencia dos demais espumantes pelo fato da segunda
fermentação não ser feita com o vinho pronto, mas apenas com o
mosto no início do processo da primeira fermentação, que é interrompida por processo de resfriamento. Isso imprime ao Asti um sabor doce, único que lembra
damasco,
almíscar e o suco da
uva Moscato, originária do sudeste do
Piemonte da qual é feito. Os espumates Asti, na sua maioria, não são safrados.
Asti é um pequena cidade, sede de uma província da região do
Piemonte, no noroeste da Itália. Curioso que um dos Asti mais famosos no Brasil é feito em
Alba e não em Asti, onde se inventou o processo de fabricação. A vinícola Fontanafredda, na região, é mais conceituada pelo seu Barollo do que pelo Asti. Destaque para os fabricados em
Canelli, como o Gancia, o mais antigo, inventor do processo Asti e para o Contratto, considerado o melhor Asti Espumante.
Deve ser servido gelado entre 3 e 4 graus e deve ser consumido jovem.
[2]
Nenhum comentário:
Postar um comentário